Psilocibina, C12H17N2O4P
Química Nova Interativa
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A psilocibina, O-fosforil-4-hidróxi-N,N-dimetiltriptamina, fórmula C12H17N2O4P -284.25 g/mol, é uma substância sólida (T.F. 220-228° C) nas condições ambiente.

Na molécula de psilocibina, salienta-se:
A psilocibina é um alcalóide indólico e a principal substância psicoativa presente em alguns cogumelos, na sua maioria do gênero Psilocybe, popularmente conhecidos como "cogumelos mágicos". Ela possui efeitos alucinógenos e, assim como o alcalóide mescalina, a psilocibina é conhecidas há séculos pelos povos americanos pré-colombianos. O povo Asteca utilizava os cogumelos alucinógenos em ritos tribais acreditando que as alucinações coloridas e vívidas tinham significado religioso. De fato, o cogumelo era tão importante aos astecas que eles o denominaram "teonanácatl", cujo significado é "Carne de Deus". É dito que esses cogumelos foram distribuídos para convidados na coroação do Imperador Montezuma a fim de fazer a cerimônia parecer ainda mais espetacular. Os Astecas tinham míticos profissionais e profetas que alcançavam sua inspiração comendo, além dos cogumelos, outras plantas alucinógenas, como o cacto peiote (Lophophora williamsii), que contem a mescalina.
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A psilocibina ganhou popularidade na década de 1960, junto com o alucinógeno LSD (ácido lisérgico) na época do movimento hippie. No entanto, não obteve a mesma popularidade que o LSD, por mais que seus efeitos fossem similares.
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Muitos alucinógenos possuem estrutura química semelhante às substâncias biológicas denominadas indolaminas, que são aminas biogênicas. Elas contem um anel indólico (demonstrado em vermelho nas figuras), que é simplesmente um anel benzênico fundido a um anel de 5 membros contendo nitrogênio. Um exemplo importante é a serotonina (5-hidroxitriptamina, um neurotransmissor que exerce considerada influência sobre o ato de despertar, a percepção sensorial, emoção e importantes funções cognitivas).
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A psilocibina é uma substância psicoativa e possui esse anel indólico substituído com uma amina terciária alifática e um grupo fosfórico. Após ingerido o cogumelo, a psilocibina pode sofrer defosforilação, dando origem à psilocina, que também é uma substância psicoativa e encontrada em cogumelos alucinógenos. Estes alucinógenos se ligam aos receptores dos neurotransmissores e os estimulam, levando à criação de falsos sinais (através de sua ligação primária aos receptores serotonérgicos cerebrais de maneira agonista, promovendo maior absorção de serotonina na fenda sináptica).
Após cerca de 30min da ingestão do cogumelo, o indivíduo começar a sentir seus efeitos alucinógenos, que variam de pessoa para pessoa e também do tipo de cogumelo ingerido. À princípio, o indivíduo apresenta uma leve tontura e pode sentir algum tipo de desconforto gástrico, que pode ocasionar vômito. Algumas vezes tem-se sensações agradáveis que incluem empatia com as outras pessoas e com o universo. Num segundo momento, podem ocorrer alterações nas percepções visuais e noção de espaço. Dependendo da quantidade ingerida, o indivíduo pode se encontrar em um estado totalmente desconexo da realidade, tendo alucinações intermitentes. O "topo da viagem alucinógena" costuma ser alcançado 2h após a ingestão.
A biossíntese da psilocibina tem sido investigada utilizando precursores marcados com o isótopo de número de massa igual a 14 do carbono e utilizando o cogumelo Psilocybe cubensis. Resultados experimentais sugerem a seguinte sequência:
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Fonte:
- Escobar, J. A. C. & Roazzi. A. (2010) Substâncias Psicodélicas e Psilocibina. Núcleo de Estudos
Interdisciplinares sobre Psicoativos-NEIP. Disponivel em: www.neip.info
- May, P. Psilocybin and Mescaline. http://www.chm.bris.ac.uk/motm/psilocybin/psilocybinh.htm.
- Wasson RG . (1957) "Seeking the magic mushroom". Life, 13: 00-120. (http://books.google.com/books?id=Jj8EAAAAMBAJ&pg=PA100&source=gbs_toc_r&cad=1&#v=onepage&q&f=false)
- http://www2.dq.fct.unl.pt/cadeiras/qpn1/molweb/2003/Psilocibina/biossintese.htm
Créditos:
Thayssa Pinto Ribeiro, graduanda do curso de Farmácia da UFRJ e Rafael Garrett, doutorando da PG em Química do IQ/UFRJ.