Amido, (C6H10O5)n
Química Nova Interativa
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O AMIDO tem fórmula (C6H10O5)n, é um pó ou granulado branco, insípido e inodoro, insolúvel em água fria ou álcool.
A estrutura molecular do AMIDO, um polímero, é fruto da combinação de dois polissacarídeos, a amilose e a amilopectina.

 

A amilose é uma cadeia linear de unidades de glicose (glicopiranose) unidas por ligações α-1-4.

A amilopectina é uma cadeia ramificada de unidades de glicose (glicopiranose) unidas por ligações α-1-4 e α-1-6.

 

O amido é um polissacarídeo, encontrado na forma de grãos, produzido pelos vegetais nas suas
sementes, caules e raízes e é utilizado como fonte de energia no vegetal. Ele está presente em boa parte das nossas refeições, em alimentos como batatas, trigo, milho, arroz e mandioca, sendo assim um importante carboidrato da dieta humana. O amido contém cerca de 20 a 25% de amilose e 75 a 80% de amilopectina.

 

Existem enzimas presentes na saliva e no suco pancreático, as amilases, que hidrolisam o amido em carboidratos menores.

Figura 1

http://reocities.com/CapeCanaveral/launchpad/9071/amido1_4.gif

O amido está presente na produção de quatro setores industriais: agroalimentar, papeleiro, químico e têxtil.

Em proporções muito menores, as indústrias de metalurgia, de petróleo e de construção civil também utilizam o amido.

No setor alimentício, ele é amplamente utilizado na preparação de alimentos, como pães, cereais,

macarrão, xaropes e adoçantes, dentre outros. O amido também é utilizado na fabricação de papel, de tecidos e de álcool etílico.

O amido possuí resistência limitada perante vários processos usados pela indústria alimentícia. Quando necessário, podem ser quimica, fisica ou enzimaticamente modificado.

As modificações químicas normalmente compreendem reações de hidrólise ácida, oxidação, esterificação e eterificação, produzindo as dextrinas, amidos branqueados, amidos oxidados, amidos com ligações cruzadas, amidos eterificados e amidos esterificados, respectivamente.

Uma modificação de ampla aplicação se dá com a inclusão de grupos fosfatos, que são empregados na mineração, indústria têxtil e na siderurgia, para ligar materiais usados nos moldes de fundição de metais e ligas. Na mineração são utilizados na separação de minérios, na indústria de papel servem para aumentar a resistência à umidade, como nas toalhas de papel e na indústria têxtil são empregados na engomagem.

Modificações enzimáticas originam as dextrinas (muito empregadas na fabricação de colas) , a maltose e a glicose, com diferentes graus de doçura e aderência.

A modificação física do amido produz amidos pré-gelatinizados, obtidos a partir da secagem e pulverização de uma pasta de amido gelatinizada, ou secagem por "spray-drying". Em relação ao amido comum (nativo), apresentam menor temperatura de gelatinização e são mais solúveis em água fria. Além disso, são menos suscetíveis a retrogradação e são muito utilizados em alimentos congelados devido à sua estabilidade no processo de congelamento/degelo.

 

Embalagem de amido                       Embalagem de amido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Embalagens biodegradáveis feitas com amido