Ácido clorídrico, HCl
Química Nova Interativa
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O ÁCIDO CLORÍDRICO (cloreto de hidrogênio), H Cl, 36,46 g.mol-1, é um gás incolor na condição ambiente, com T.E. -85 ºC.

 


Na molécula de ÁCIDO CLORÍDRICO, salienta-se:

 

 

 

O HCl (gás) é corrosivo, de odor muito irritante e coloração levemente amarelada.

 

O ácido clorídrico foi descoberto por Geber (século IX d. C.), farmacêutico, filósofo e alquimista, pela mistura de sal (cloreto de sódio) com ácido sulfúrico. Devido à origem, o gás era conhecido como "espírito do sal".

 

2NaCl + H2SO4 Na2SO4 + 2HCl

O ácido clorídrico (HCl) é produzido em escala industrial fazendo-se eletrólise da solução de NaCl, produzindo o gás cloro, o gás hidrogênio e o hidróxido de sódio. A partir da combustão do hidrogênio em ambiente clorado ocorre a formação do ácido clorídrico. A reação é altamente exotérmica. O ácido clorídrico absorve água desmineralizada e forma assim o ácido clorídrico em solução. Atualmente, boa parte do HCl produzido industrialmente tem origem paralela à produção de compostos orgânicos clorados e fluoretados nas indústrias, como o ácido cloroacético, o cloreto de polivinila (PVC) e o teflon. A produção mundial anual de ácido clorídrico é estimada em cerca de 20 milhões de toneladas.

O ácido clorídrico técnico apresenta teor de HCl em torno de 30-37%, devidos às perda por evaporação. Pode ser encontrado comercialmente com teor de HCl acima de 40% (sendo conhecido como fumegante), porém essa taxa de evaporação é muito alta o que resulta numa armazenagem e manuseio especiais, com necessidade de baixas temperaturas. É altamente ácido e corrosivo, e libera vapores tóxicos que exigem cuidadoso no seu manuseio.

As soluções de ácido clorídrico para uso doméstico (também chamado de ácido muriático) apresentam teor de HCl máximo de 10-12% e recomenda-se diluí-lo antes do uso.

O ácido clorídrico é muito usado na indústria química e siderúrgica, além da construção civil, como agente de limpeza e para atacar o concreto. Na indústria de alimentos, é utilizado na fabricação de conservas de alimentos, na produção de xaropes de milho e de refrigerantes.

 

Escala de pH

Escala de pH

O ácido clorídrico ocorre naturalmente no estômago, compondo com a água o ácido gástrico, ao lado de enzimas e sais inorgânicos, e atua auxiliando a digestão do bolo alimentar.
Quando as pessoas sofrem de azia, antiácidos são prescritos (como o bicarbonato de sódio) para reduzir a acidez excessiva.

 

Créditos

Andrea R Alves
Doutoranda
PG Química/ UFRJ