Acetato de etila, C4H8O2
Química Nova Interativa
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O acetato de etila ou etanoato de etila (IUPAC), fórmula C4H8O2 - 88,11 g.mol-1 é uma substância líquida incolor (T.E. 77 °C) nas condições ambiente.

 

Na molécula de acetato de etila, salienta-se:

 

O acetato de etila é um líquido incolor que possui cheiro adocicado, muito conhecido por pesquisadores e estudantes da área de química. Provavelmente, é o éster com o maior número de aplicações, tanto pela indústria quanto pelos laboratórios acadêmicos. Os ésteres são compostos químicos estruturalmente derivados dos ácidos carboxílicos pela substituição do hidrogênio ácido da carboxila por um grupo alquila ou arila.

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O acetato de etila é largamente empregado em essências artificiais de frutas, como realçador de aromas, sabor artificial na confeitaria, em sorvetes e bolos, como solvente para tintas e perfumes, removedor de esmaltes em unhas e como solvente em geral nos laboratórios químicos.

Sua utilização como solvente e diluente é favorecida devido ao seu baixo custo, baixa toxicidade e odor agradável. O acetato de etila vem sendo utilizado como solvente no processo de descafeinação de chás e cafés. Nos laboratórios de pesquisa, é muito utilizado como eluente na cromatografia em fase normal e para fazer extratos de plantas.
O acetato de etila é um éster muito comum nos vinhos, sendo gerado durante o processo de fermentação das uvas. Seu aroma é mais percebido nos vinhos jovens e contribui para uma nota "frutada" do vinho. Porém, uma quantidade excessiva de acetato de etila é considerado um defeito no vinho.
O acetato de etila é tradicionalmente sintetizado através do aquecimento do etanol com ácido acético na presença de uma pequena quantidade de um ácido forte, como o ácido sulfúrico (processo conhecido como esterificação de Fischer). Nesta reação, o equilíbrio encontra-se ligeiramente deslocado para a formação do acetato de etila. Uma das formas de aumentar seu rendimento é através da remoção da água no decorrer da reação.

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Os ésteres são os responsáveis, geralmente em associação com outras substâncias, por muitos dos agradáveis aromas que as frutas possuem. O acetato de isoamila, por exemplo, é um éster que possui aroma da banana. Embora os ésteres apresentem diferentes estruturas, possuindo cadeias abertas de tamanhos variados ou anel benzênico, a presença do grupo -COO é o denominador comum dessa classe de substâncias e essencial para seu aroma.

 

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Fontes:

Baseado no texto de Simon Cotton, Uppingham School, Rutland, UK. Originalmente publicado em:
http://www.chm.bris.ac.uk/motm/ethylacetate/ethylh.htm
Autor: Rafael Garrett, doutorando em química do IQ-UFRJ